СТО ТЫСЯЧ "ПОЧЕМУ"?

 

Когда и почему малыш превращается из сосредоточенно молчащего
человечка в интересующегося всем на свете говорливого непоседу? Обычно такой период приходится на самый исследовательский детский возраст - от 3 до 5 лет. С каждым днем малыш становится все более и более настойчив, требуя необходимых разъяснений. Он задает вопросы и ждет ответов, потому что хочет, чтобы вы признали его взрослым и говорили с ним серьезно, правдиво и без сюсюканья - для ребенка это очень важно. Поэтому ответы должны быть максимально просты и доступны детскому пониманию.

Кроме того, родителям необходимо проявить терпение,
доброжелательность и постоянную готовность отвечать
на вопросы. Ведь "почемучки" требовательны и упрямы. Они хотят все знать, здесь и сейчас. Отнеситесь к этому спокойно и уважительно: такая настойчивость - не что иное, как стремление донести, что сейчас маленький человек занят самым важным делом на свете - исследованием окружающего мира.

Чем чревата родительская лень или усталость от бесконечных вопросов "почемучки"? Не помогая ребенку в этом возрасте, мы можем стать виновниками множества упущенных им возможностей. Не поддержанный вовремя интерес может сникнуть, "почемучка" перегорит, и его любознательность сведется к нулю. Позже, на уроках в школе он будет мучиться от скуки и зевать. Учителя станут разводить руками - "Ему ничего не интересно". А ведь малышу было интересно, было, но никто его не поддержал, и огонек любознательности потух.

Поэтому обязательно хвалите ребенка за каждое открытие, за выводы, за само проявление интереса, восторгайтесь им, будите чувство гордости. Удивляйтесь его уму и наблюдательности. Если ваш исследователь ходит в сад, первый вопрос, который вы должны задавать ему вечером при встрече не "Что ты сегодня кушал?", а "Что интересного ты узнал сегодня? Что видел?" Новые открытия - вот самое главное лакомство для вашего ребенка.

Как взрослому включиться в процесс детского познания? Это не совсем просто. Вот несколько практических советов, которые помогут в этой ситуации.

• Чтобы познания малыша развивались эффективнее, помогите ему,
включитесь в деятельность, организуйте неуправляемый поток вопросов.

• Обязательно приобретайте детские иллюстрированные энциклопедии.
Совместное чтение не только расширит кругозор малыша, но и
эмоционально сплотит вас.

• Используйте всевозможные игры и упражнения, вовлекайте всех членов
семьи и друзей "почемучки".

Ваши старания обязательно принесут пользу, научат ребенка видеть
взаимосвязь, а вас приобщат к пониманию своего "почемучки".